NEWS

焙じ茶のおいしい淹れ方

HOHO HOJICHA コラム

焙じ茶をおいしく淹れるPointをご紹介します。
焙煎された香り、茶葉由来の旨みを存分に引き出す
淹れ方をお試しください。

Point
1.熱々のお湯
2.茶葉の量
3.抽出時間

この3点を心において淹れてみましょう。

準備するもの
●急須
●はかり お好みの量でもOKですが、今回は正確に測って淹れてみます
●熱湯  100ml
●焙じ茶 HOHOの焙じ茶 4g
●湯飲み

1.急須に茶葉(4g)を入れます。

2.茶葉にあてるように熱湯(100ml)を注ぎます。

3.30秒ほどおきます。
●急須の蓋をせず立ち上る香りを楽しみましょう。

4.湯飲みやカップに注いでFinish
●蓋なし急須なら注ぐ際も溢れることなく
 注げます。

このように短時間でさっと淹れる焙じ茶には
蓋なし急須が便利です。

家にいる時間が増えた今
日々のお茶にHOHOの焙じ茶を取り入れてみましょう。

私はHOHOの焙じ茶を試飲させてもらった時に(その時は極みの焙じ茶)
芳しい香りはもちろんのこと
旨みをこんなに出すことができるのかと感動しました。

普段はペットボトルの焙じ茶をよく飲みますが
淹れたて熱々の焙じ茶は格別ですね。

皆さんもぜひ HOHO HOJICHA timeを